Les chais

 

 

Marie-Hélène Yung-Théron supervise avec vigilance l’élaboration des vins du Château de Portets. Avec l’aide de son équipe, elle s’occupe du suivi du vignoble et des vinifications.

Les vendanges sont principalement mécaniques. Après la récolte, la vendange est triée puis acheminée dans des cuves thermo-régulées. Le domaine pratique la macération préfermentaire à froid, principe qui consiste à conserver les moûts à une température basse pendant plusieurs jours afin de préserver et accentuer les arômes frais de fruits rouges.

Soucieux de préserver l’environnement, le Château de Portets est équipé d’une station d’épuration qui traite les effluents provenant des différentes opérations de la récolte, depuis les vendanges jusqu’à sa mise en bouteille.

Depuis le millésime 2012, en symbiose avec l’œnologue Christian Sourdès, l’œnologue-conseil Antoine Médeville guide Marie-Hélène Yung-Théron dans sa démarche qualitative pour distinguer et assembler les meilleures cuves dignes de porter le nom de «Château de Portets». Cette association a permis aux vins du Château de Portets d’être primés chaque année aux différents concours agricoles des vins et reconnus dans le Guide Hachette.

Nous sommes également fiers d’être désormais « Ambassadeur de Graves« , la reconnaissance du travail de toute une équipe pour créer des vins fidèles à leur appellation et aimés des consommateurs.