UN VIGNOBLE ENGAGÉ

Marie-Hélène Yung-Théron souhaite préserver la nature des lieux et a opté pour des pratiques vitivinicoles respectueuses de l’environnement.

Depuis 2017, le Château de Portets s’est engagé dans un Système de Management Environnemental (SME) conduit par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). En 2024, la propriété obtient la Certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 4.

Cela se traduit par une gestion responsable et durable des activités du château dans le respect de ses employés, des riverains et de l’écosystème local. Concrètement, cela représente :

  • Un suivi des consommations énergétiques (électricité, eau…)
  • Le tri des déchets
  • Un système de traitement des effluents
  • Des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l’agro-écologie
Logo haute valeur environnementale
Logo Bordeaux Vignoble engagé

Cette politique environnementale est volontaire, elle est le prolongement de toutes les initiatives prises au Château de Portets comme :

  • Le retour au travail du sol
  • L’enherbement des vignes
  • L’utilisation de produits de biocontrôle (substances naturelles animales, végétales ou minérales qui agissent comme stimulateur des défenses naturelles de la plante).

La restructuration d’un vignoble ancien permet également de concilier préservation des sols et qualité optimale de nos raisins à travers :

  • Le renouvellement des parcelles
  • Une meilleure sélection des clones
  • Un encépagement équilibré entre cépages de Merlot et de Cabernet Sauvignon

Notre vignoble de Graves Rouge est ainsi composé :

  • d’un seul tenant de 20 hectares
  • de 55% de Merlot donnant des vins ronds, très fruités (arômes et saveurs de fruits rouges), avec quelques notes épicées. Ce cépage apporte de la souplesse au vin.
  • et de 45% de Cabernet Sauvignon qui amène un niveau de tannin élevé, permettant ainsi d’obtenir un vin doté d’une belle structure et qui évolue vers plus de complexité et d’intensité au fil des années.

Notre vignoble de Graves Blanc se compose pour sa part :

  • de 60% de Sémillon apportant de la densité, du gras, du moelleux au vin, avec des notes de fruits confits et de miel.
  • de 30% de Sauvignon qui délivre des arômes très caractéristiques, grandement influencés par la nature du sol. Les vins sont fins et équilibrés.
  • et de 10% de Muscadelle qui apporte suavité et douceur dans les assemblages. Elle donne des vins doux et ronds aux arômes floraux marqués.