Marie-Hélène Yung-Théron souhaite préserver la nature des lieux et a opté pour des pratiques vitivinicoles respectueuses de l’environnement.
Depuis 2017, le Château de Portets s’est engagé dans un Système de Management Environnemental (SME) conduit par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). En 2024, la propriété obtient la Certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 4.
Cela se traduit par une gestion responsable et durable des activités du château dans le respect de ses employés, des riverains et de l’écosystème local. Concrètement, cela représente :
Un suivi des consommations énergétiques (électricité, eau...)
Le tri des déchets
Un système de traitement des effluents
Des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l'agro-écologie
Le retour au travail du sol
L’enherbement des vignes
L’utilisation de produits de biocontrôle (substances naturelles animales, végétales ou minérales qui agissent comme stimulateur des défenses naturelles de la plante).
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